Правовая помощь детям

 

Основания и порядок помещения детей в ЦВСНП УМВД России по Липецкой области

(материалы прокуратуры Советского района города Липецка)


В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (далее – Закон) Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел (далее – ЦВСНП) является одним из органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и в том числе обеспечивает прием и временное содержание несовершеннолетних правонарушителей в целях защиты их жизни, здоровья и предупреждения повторных правонарушений, проводит с ними индивидуальную профилактическую работу.

В ЦВСНП могут быть помещены несовершеннолетние:

- совершившие общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние,

-совершившие правонарушение, влекущее административную ответственность, в том числе до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность, в случаях, если необходимо обеспечить защиту их жизни или здоровья, или предупредить совершение ими повторного общественно опасного деяния, а также в случаях, если их личность не установлена, либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено общественно опасное деяние или правонарушение либо если они проживают на данной территории, однако вследствие удаленности места их проживания не могут быть переданы родителям или иным законным представителям в течение трех часов.

Кроме того, в ЦВСНП могут быть помещены несовершеннолетние:

 -направляемые по приговору суда или по постановлению судьи в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа;

 -временно ожидающие рассмотрения судом вопроса о помещении их в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа;

 -самовольно ушедшие из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа;

  Основанием помещения несовершеннолетних в ЦВСНП является судебное решение (приговор или постановление суда), вынесенное по результатам рассмотрения материалов на несовершеннолетнего, представленного в суд органами внутренних дел.

            Материалы о помещении несовершеннолетнего в ЦВСНП рассматриваются судом с участием несовершеннолетнего, его родителей или иных законных представителей, адвоката, прокурора, представителей ЦВСНП или представителей подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. В рассмотрении материалов также могут участвовать представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

Перечень оснований для помещения в Центр ограничен законом.

Прокурор разъясняет

Согласно п. 1 ст. 54 СК ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Способность ребенка приобретать права, предусмотренные семейным законодательством, возникает с момента рождения. В СК права несовершеннолетних детей подразделяются на два вида: личные (неимущественные) права и имущественные права.

Личные права детей

Имущественные права детей

Ответственность несовершеннолетних

 

Личные права детей

 

Личные (неимущественные) права несовершеннолетних детей. К личным правам несовершеннолетних детей относятся:

1. право жить и воспитываться в семье;

2. право на общение с родителями и другими родственниками: служит источником воспитательного воздействия на ребенка; создает предпосылки для полноценного образования ребенка.

Ребенок имеет право на общение с родственниками обоих родителей. Данное право распространяется и на дальних и приемных родственников.

3. право на защиту своих прав и законных интересов. Под зашитой понимается: восстановление нарушенного права; создание условий, компенсирующих имеющую место утрату прав; устранение препятствий на пути осуществления прав и пр.

Объектом защиты являются: личные неимущественные права:

• право ребенка жить и воспитываться в семье;

• право ребенка на общение с родителями и другими род­ственниками;

• право ребенка на защиту;

• имущественные права:

• нормы международного права.

Обязанность защищать законные права и интересы несовер­шеннолетнего возлагается:

• на родителей несовершеннолетнего:

• усыновителей (в случае передачи его на воспитание в при­емную семью);

• опекунов (попечителей) (в случае установления нал несо­вершеннолетним опеки (попечительства);

• прокурора, осуществляющего надзор за тем, как законные права ребенка соблюдаются прежде всего управомоченными на то органами, и принимающего непосредственное участие в делах, связанных с защитой прав детей;

• суд;

• органы опеки и попечительства;

• администрацию воспитательного учреждения или учрежде­ния социальной защиты, в случае если ребенок остался без попечения родителей и находится в указанных учреждениях (ст. 147 СК).

Несовершеннолетнему при нарушении прав и законных интересов предоставляется право самостоятельно обращаться в орган опеки и попечительства, а при достижении 14 лет — в суд.

Если необходимость в защите возникает до 14 лет, за ребенка все необходимые действия могут совершать: орган опеки и попечительства; один из родителей; лица, замещающие родителей.

Последствием обращения в суд могут быть: привлечение родителей; к административной ответственности; уголовной ответственности; немедленное отобрание ребенка органом опеки и попечи­тельства при непосредственной угрозе его жизни и здоровью; лишение и ограничение родительских прав. Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, обла­дает в полном объеме гражданскими правами (в том числе правом на защиту) и обязанностями.

Должностные лица организаций и граждане, которым стало известно об угрозе жизни или здоровью ребенка или о наруше­нии его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахож­дения ребенка. В свою очередь орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав ребенка.

Защиту прав ребенка не вправе осуществлять:

• родители, лишенные родительских прав;

• родители, у которых отобран ребенок в порядке и в случаях, установленных законом;

• лица, признанные судом недееспособными;

• лица, ограниченные в дееспособности.

4. право выражать свое мнениепри дос­тижении уровня развития, при котором он способен выразить свою точку зрения на вопросы, касающиеся его интересов.

С этого времени он имеет право быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, непо­средственно его касающегося и затрагивающего его интересы.

Мнение ребенка учитывается:

• при выборе родителями образовательного учреждения, фор­мы обучения;

• при разрешении родителями вопросов, касающихся семей­ного воспитания детей, их образования;

• при разрешении судом спора о месте жительства детей при раздельном проживании родителей;

• при рассмотрении судом иска родственников ребенка об устранении препятствий к общению с ним;

• при рассмотрении иска родителей о возврате им детей;

• при отказе в иске о восстановлении в родительских правах;

• при отказе в удовлетворении иска об отмене ограничения родительских прав в судебном порядке;

• при рассмотрении дел об оспаривании записи об отцовстве.

Согласие ребенка, достигшего 10 лет, обязательно:при изменении его имени и (или) фамилии по просьбе ро­дителей или одного из них;

• при передаче на усыновление. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и счи­тает его своим родителем, усыновление, в порядке исключе­ния, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка;

• при изменении усыновленному несовершеннолетнему име­ни отчества и фамилии. Исключение составляют обстоятельства, рассмотренные в предыдущем пункте;

• при решении вопроса о сохранении за ребенком присвоен­ных ему после усыновления имени, отчества и фамилии, ес­ли усыновление отменено;

• при передаче ребенка на воспитание в приемную семью;

• при восстановлении родителей в родительских правах.

Конвенция о правах ребенка 1989 г. провозглашает право ребенка на имя с момента его рождения.

Статья 19 ГК определяет, что каждый имеет право на имя: имя, данное ребенку при рождении (собственное имя); отчество (родовое имя); фамилию, переходящую к потомкам.

Данное право реализуют родители (в случае их отсутствия — заменяющие их лица)в момент регистрации рождения ребенка в установленном законом порядке. Имя дается родителями на их выбор.

При регистрации рождения по заявлению одного из них предпо­лагается, что другой согласен с выбранным именем.

Отчество ребенку присваивается:

• по имени отца;

• или по имени лица, записанного в качестве отца ребенка, если иное не установлено субъектами РФ, имеющими право устанавливать, что присвоение отчества на их территории не обязательно и может осуществляться по желанию лиц, реги­стрирующих ребенка, если это соответствует их националь­ной традиции.

При разных фамилиях родителей вопрос о фамилии ребенка ре­шается по соглашению между ними, если иное не предусмотрено законодательством субъектов РФ.

При отсутствии соглашения между родителями насчет имени и фамилии ребенка возникшие разногласия разрешает орган опеки и попечительства.

 Изменение имени и фамилии ребенка на фамилию другого родителя возможно:

• до достижения ребенком 14-летнего возраста;

• по совместной просьбе родителей;

• исходя из интересов ребенка;

• только с разрешения органа опеки и попечительства;

• при согласии ребенка (если он достиг 10-летнего возраста). При достижении несовершеннолетним возраста 14 лет данный вопрос решается по его собственному заявлению при наличии;

• согласия обоих родителей или лиц, их заменяющих;

• решения суда (при отсутствии согласия родителей и лиц, заменяющих их);

• исключением из указанного правила являются случаи, при которых лицо приобретает полную дееспособность до дос­тижения совершеннолетия. При этом перемена имени осу­ществляется на общих основаниях. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, то орган опеки и попечитель­ства должен вынести решение, отвечающее интересам ре­бенка, с учетом мнения каждого из родителей.

Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, то орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

 

Имущественные права детей

Какие имущественные права имеет несовершеннолетний ребенок?

 

Каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития, а также предусмотренные законом имущественные права.

 

Право на получение содержания от родителей и других членов семьи.

 

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (п. 1 ст. 60 СК РФ). Если несовершеннолетний ребенок не получает от родителей или одного из родителей средства на содержание, такие средства (алименты) взыскиваются в судебном порядке (п. п. 1, 2 ст. 80 СК РФ).

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в следующем размере: на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Суд может уменьшить или увеличить размер этих долей с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 СК РФ). Также суд может установить размер алиментов в твердой денежной сумме, если доход родителя носит нерегулярный характер (п. 1 ст. 83 СК РФ). При этом алименты, установленные соглашением об их уплате либо решением суда в твердой денежной сумме, подлежат индексации (ст. ст. 105, 117 СК РФ).

Алименты поступают в распоряжение того родителя (лица, его заменяющего), с которым живет ребенок, и должны расходоваться на содержание, воспитание и образование ребенка (п. 2 ст. 60 СК РФ).

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка, вправе вынести решение о перечислении до 50% от суммы выплачиваемых алиментов на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке.

 

Право на пенсию

 

В зависимости от обстоятельств, ребенок, в частности, может иметь право (п. 1 ст. 9 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ; пп. 2, 3 п. 1, п. п. 2, 3 ст. 11 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ):

- на пенсию по случаю потери кормильца;

- пенсию по инвалидности;

- социальную пенсию ребенку-инвалиду в возрасте до 16 лет;

- социальную пенсию инвалидам с детства;

- социальную пенсию детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей.

 

Право собственности на доходы и имущество

Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства (п. 3 ст. 60 СК РФ). Ребенок может иметь на праве собственности любое имущество, за исключением того, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам (п. 1 ст. 213 ГК РФ).

Кроме того, ребенок может приобрести имущество путем приватизации или путем передачи в его собственность жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в котором он проживает самостоятельно (ст. 2 Закона от 04.07.1991 N 1541-1).

Право ребенка на распоряжение находящимся у него в собственности имуществом зависит от объема его дееспособности (ст. ст. 26, 28 ГК РФ).

Права малолетних на распоряжение принадлежащим им имуществом (ст. 28 ГК РФ)

По общему правилу малолетние дети в возрасте до 14 лет не могут распоряжаться принадлежащим им имуществом. Сделки за них от их имени могут совершать только их родители, усыновители или опекуны. Исключение составляют следующие сделки (их могут совершать малолетние в возрасте от 6 до 14 лет) (п. 2 ст. 28 ГК РФ):

- мелкие бытовые сделки;

- сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

- сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица также отвечают за вред, причиненный малолетним ребенком (п. 3 ст. 28 ГК РФ).

Права несовершеннолетних на распоряжение принадлежащим им имуществом (ст. 26 ГК РФ)

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Исключения составляют следующие действия (п. 2 ст. 26 ГК РФ):

- распоряжение своими заработком, стипендией и иными доходами;

- осуществление права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

- внесение вкладов в кредитные организации и распоряжение ими;

- совершение мелких бытовых сделок, сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующих нотариального удостоверения либо государственной регистрации, сделок по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

По указанным сделкам несовершеннолетний ребенок самостоятельно несет имущественную ответственность, в том числе за причиненный им вред в связи с этими сделками (п. 3 ст. 26 ГК РФ).

 

Административная ответственность несовершеннолетних

 

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) или законами субъектов Российской Федерации установлена административная ответственность.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

По отношению к несовершеннолетним правонарушителям действующее законодательство предусматривает правило, согласно которому к лицам в возрасте от 16 до 18 лет, совершившим административные правонарушения, применяются меры, предусмотренные Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - КДН).

Именно КДН принадлежит преимущественное право рассмотрения дел об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними. Исключение составляют правонарушения, предусмотренные ст. 11.18 КоАП РФ (безбилетный проезд), а также дела об административных правонарушениях, перечисленные в гл. 12 КоАП РФ, в области дорожного движения, которые могут рассматриваться другими органами.

КДН рассматривают дела об административных правонарушениях по месту жительства несовершеннолетнего правонарушителя.

Административное наказание может быть наложено на несовершеннолетних или их родителей по общим правилам не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а за нарушения при длящемся правонарушении - не позднее двух месяцев со дня его обнаружения (ст. 4.5 КоАП РФ).

Важной особенностью ответственности несовершеннолетних лиц, устанавливаемой КоАП РФ, является то, что совершение административного правонарушения несовершеннолетним признается смягчающим вину обстоятельством, а вовлечение такого лица в совершение административного правонарушения - отягчающим обстоятельством. Причем, эти обстоятельства следует четко отграничивать от таких правонарушений, как вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст. 6.10 КоАП РФ), неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних ( ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ), поскольку они образуют самостоятельные составы административных правонарушений с привлечением виновных в этом лиц к административной ответственности.

Из десяти видов административных наказаний, указанных в КоАП РФ, к несовершеннолетним чаще всего применяются только два - это предупреждение и административный штраф. Кодекс не предусматривает специальных видов административных наказаний, применяемых только к несовершеннолетним, но существуют определенные особенности при применении некоторых видов административных наказаний.

Так, штраф может назначаться как мера наказания, как правило, при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества. При отсутствии самостоятельного заработка, штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

Закон не позволяет применять к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, административный арест (ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ).

На практике все факты привлечения к административной ответственности принимаются во внимание как обстоятельства, характеризующие личность, и если уже в несовершеннолетнем возрасте человек привлекался к административной ответственности, то это может, так или иначе, осложнить его жизнь в дальнейшем.

 

 Наверх