Государственная итоговая аттестация в 9 классе

 


На сайте ФГБНУ "ФИПИ" в разделе "ОГЭ и ГВЭ-9/ Демоверсии, спецификации, кодификаторы" размещены проекты документов, определяющих содержание КИМов ОГЭ 2020 года. 


На сайте Федерального института педагогических измерений (www.fipi.ru) в разделе "ОГЭ и ГВЭ-9" в подразделе "Тренировочные сборники для обучающихся с ОВЗ" опубликованы тренировочные сборники экзаменационных заданий для подготовки к государственному выпускному экзамену (ГВЭ-9) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов по 11 предметам (русский язык, математика, английский язык, история, обществознание, география, биология, литература, химия, физика и информатика).


На сайте ФИПИ в разделе ОГЭ / Демоверсии, спецификации, кодификаторы опубликован проект демонстрационных материалов к итоговому собеседованию по русскому языку в 9 классе


С   вопросами  о  порядке проведения  государственной  итоговой  аттестации  можно обратиться  в  департамент  образования  администрации   г. Липецка   (ул. Космонавтов, 56а), где каждый 2-й и 4-й четверг месяца с 15.00 до 17.00  организована работа консультационного пункта.

Кабинет №407 – консультации по вопросам проведения ОГЭ.


Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ совместно с Федеральным институтом педагогических измерений разработали информационную площадку "Навигатор ГИА". Она содержит ссылки на актуальную информацию о порядке проведения экзаменов, материалы для подготовки к ГИА, методические материалы и рекомендации для педагогов.


 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Формы проведения государственной итоговой аттестации

         Государственная итоговая аттестация проводится в форме основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ), и в форме государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ) в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.

 

Участники государственной итоговой аттестации

         К государственной итоговой аттестации допускаются учащиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9-й класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат "зачет" за итоговое собеседование по русскому языку.

         Учащиеся, освоившие образовательную программу основного общего образования в форме семейного образования, а также учащиеся, обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе основного общего образования, вправе пройти государственную итоговую аттестацию в качестве экстернов в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе основного общего образования, в формах, установленных Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.

 

Перечень предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация

          Государственная итоговая аттестация проводится по 14 учебным предметам. Выпускники 9-х классов сдают четыре экзамена:  русский язык, математика и два экзамена по выбору (литература, физика, химия биология, география, история, обществознание, иностранный язык (английский, немецкий, французский и испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)). По предметам, не включенным в указанный перечень, государственная итоговая аттестация не проводится.

 

Заявление на участие в государственной итоговой аттестации

       Все участники государственной итоговой аттестации должны в срок до 1 марта текущего года подать в своё общеобразовательное учреждение заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым они планируют сдавать экзамены, и формы (форм) прохождения государственной итоговой аттестации.
      Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления представляют оригинал или заверенную в установленном порядке копию одного из следующих документов:

-  заключение психолого-медико-педагогической комиссии;

-  справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

      Учащиеся вправе изменить (дополнить) перечень указанных в заявлении экзаменов только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). В этом случае не позднее чем за месяц до начала соответствующих экзаменов учащийся подает заявление на имя председателя ГЭК.

 

Что запрещено при проведении государственной итоговой аттестации

       Участникам экзаменов, организаторам, общественным наблюдателям и иным лицам, присутствующим в ППЭ во время проведения государственной итоговой аттестации, запрещается:

 -  иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;

 - выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы на бумажном и электронном носителях, их фотографирование.

     Кроме того, во время экзамена учащиеся не должны общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории ППЭ.
    При установлении факта нарушения учащимися установленного порядка государственной итоговой аттестации уполномоченный представитель ГЭК удаляет их с экзамена и составляет соответствующий акт. Результаты, полученные лицами, удаленными с экзамена, аннулируются решением председателя ГЭК без предоставления им права пересдачи экзамена в текущем году.
    По факту административного правонарушения составляется протокол. Лица, нарушившие порядок проведения государственной итоговой аттестации, привлекаются к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.30 КоАП. Административная ответственность установлена для участников государственной итоговой аттестации, разместивших КИМ в сети Интернет, по статье 13.14 (разглашение информации ограниченного доступа) и статье 19.30 (нарушение установленного порядка проведения) КоАП.

 

Кто может быть повторно допущен к государственной итоговой аттестации

 

       Повторно к сдаче государственной итоговой аттестации в текущем учебном году в дополнительные сроки допускаются учащиеся:

-  получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительный результат не более, чем по двум учебным предметам (кроме участников ГИА, проходящих ГИА только по обязательным учебным предметам);

-  не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);

-  не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);

-  апелляция которых о нарушении установленного порядка проведения государственной итоговой аттестации конфликтной комиссией была удовлетворена;

-  результаты которых были аннулированы ГЭК в случае выявления фактов нарушений установленного порядка проведения государственной итоговой аттестации, совершенных лицами, присутствующими в ППЭ во время экзамена, или иными (неустановленными) лицами.

 

Порядок подачи и рассмотрения апелляций

 

       В целях обеспечения права на объективное оценивание экзаменационных работ выпускникам 9-х классов предоставляется право подать в конфликтную комиссию в письменной форме апелляцию о:

 - нарушении установленного порядка проведения государственного итоговой аттестации в ППЭ, которое могло оказать существенное негативное влияние на результаты экзамена;

-  несогласии с выставленными баллами.
      Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения экзамена выпускник подает в день проведения экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ, срок ее рассмотрения – не более 2-х рабочих дней с момента ее подачи.
         Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в региональную конфликтную комиссию или в образовательное учреждение в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов экзаменов по соответствующему общеобразовательному предмету, срок ее рассмотрения – не более 4-х дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.

           Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам:

-  содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам;

- связанным с нарушением выпускником требований правильного оформления экзаменационной работы.
       При рассмотрении апелляции при желании присутствуют учащийся и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели. Учащийся и его родители (законные представители) информируются о времени и месте рассмотрения апелляции. Указанные лица должны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность.

Письмо управления образования и науки Липецкой области от 18.03.2019  №АС-589 "О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования на территории Липецкой области в 2019 году"

 

Информация о сроках, местах и порядке информирования о результатах ГИА-9

 

Письмо управления образования и науки Липецкой области от 19.03.2019  №АГ-611 (информация о сроках, местах и порядке информирования о результатах ГИА-9 в 2019 году)

 


 

 Нормативно – правовые документы

 

Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в РФ". Статья 59. Итоговая аттестация

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2021 г. №256 "Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования  в 2021  году" 

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 2013 г. №755 г. Москва "О федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных системах обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования" 

Приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора от 16 марта 2021 г. №104/306  "Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам  основного общего образования в 2021 году"  

Приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора от 14 ноября 2019 г. №611/1561 "Об утверждении единого расписания и  продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего и среднего образования по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2020 году"

Приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора от 14 ноября 2019 г. №610/1560 "Об утверждении единого расписания и  продолжительности проведения основного государственного экзамена  по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2020 году"

Приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07 ноября 2018 г. №189/1513 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам  основного общего образования"

Приказ Минпросвещения России от 05.10.2020 №546 "Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов"

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 июня 2013 г. №491 "Об утверждении Порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников"

Письмо Рособрнадзора от 29.01.2015 №10-30 (О необходимости проведения психологической подготовки к ГИА обучающихся выпускных классов общеобразовательных организаций).

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 15.12.2020  №05-151 (методические рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2021 году)

Приложения к письму Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 15.12.2020 №05-151

 

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 25.03.2021  №04-17 (о проведении контроьных работ в 9 классах в 2021 году)

 

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 12.04.2021 №10-99 (методические материалы для использования при организации и проведении ГИА в 2021 году)

Приложения к письму Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 12.04.2021 №10-99

 

 

Приказ управления образования и науки Липецкой области от 10.12.2018 №1583 "Об утверждении порядка проведения и проверки итогового собеседования по русскому языку для выпускников 9 классов на территории Липецкой области"

 

 

Приказ управления образования и науки Липецкой области от 25.02.2019 №166 "Об утверждении состава и Положения о конфликтной комиссии при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования на территории Липецкой области в 2019 году"

 

Приказ управления образования и науки Липецкой области от 23.12.2020 №1512 "Об утверждении мест и сроков регистрации на прохождение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного  общего образования на территории Липецкой области в 2021 году"

 

Приказ управления образования и науки Липецкой области от 23.12.2020 №1511 "Об утверждении сроков, мест и порядка информирования о результатах итогового собеседования по русскому языку для выпускников 9 классов  на территории Липецкой области в 2021 году"

 

 

Приказ управления образования и науки Липецкой области от 28.01.2020 №102 "О внесении изменений в приказ управления образования и науки Липецкой области от 10.12.2018 №1583 "Об утверждении порядка проведения и проверки итогового собеседования по русскому языку для выпускников 9 классов на территории Липецкой области"

 

Приказ управления образования и науки Липецкой области от 23.12.2020 №1510 "Об утверждении сроков проведения итогового собеседования по русскому языку  на территории Липецкой области в 2021 году"

 

Приказ управления образования и науки Липецкой области от 21.01.2021 №65 "О внесении изменений в приказ управления образования и науки Липецкой области от 10.12.2018 №1583 "Об утверждении порядка проведения и проверки итогового собеседования по русскому языку для выпускников 9 классов на территории Липецкой области" 

 

Приказ управления образования и науки Липецкой области от 02.04.2021 №477 "Об организации участия обучающихся 9 класов, осваивающих образовательные программы основного общего образования, в контрольных работах, проводимых Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки"

 



План  подготовки  к  государственной итоговой аттестации  в  МАОУ СШ №48 г. Липецка  в   2020 - 2021 учебном году

 


 

Распорядительные документы о проведении государственной итоговой аттестации выпускников 9 классов публикуются на официальных сайтах Министерства образования и науки РФ http://www.mon.gov.ru/, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки http://www.obrnadzor.gov.ru/, Федерального института педагогических измерений http://www.fipi.ru., сайте Управления образования и науки администрации Липецкой области www.deptno.lipetsk.ru.

 

 


 

Советы психолога участникам образовательного процесса для подготовки к государственной итоговой аттестации читайте на "Странице школьного психолога"